Mittwoch, 2. Februar 2011

Zwischen Beeren und Bieren. Herr Regener im Gespräch

Sven Regener: “Wichtig ist, dass man diese Beeren hier noch in Zucker tauchen kann. Diese ganzen Mütter, die ihren Kindern über die Erdbeeren keinen Zucker mehr streuen, machen einen Fehler meiner Ansicht nach.”

Frank Klötgen: “Das klingt nach einer streitbaren These.”

“Erstmal ist es eine Scheiß-Kindheit ohne Zucker – der macht nämlich Spaß! Bloß, weil man selbst eine Essstörung hat oder Angst, zu dick zu sein, muss man nicht sein Kind auf diesen Trip bringen. Und zweitens sollen sich Kinder einfach ab und zu die Zähne putzen, dann hat man das auch mit den Karies im Griff. Kinder brauchen Zucker, ist ganz logisch. Die lieben das Süße ja nicht ohne Grund, sondern weil sie dauernd Brennstoff brauchen. Kinder haben ja ein viel schlechteres Oberfläche/Inhalt-Verhältnis.”

“Mir wurde hier schon gesagt, dass wer Früchte mit Zucker isst, ein falsches Geschmacksverständnis hat.”

“Das ist totaler Blödsinn. Kulturbanausen. Zucker ist letztendlich nur eine Art von Gewürz. Auch das ganze Gehetze gegen Natriumglutamat ist falsch. Das ist hochkonzentriert in Parmesankäse oder getrockneten Tomaten drin, ein ganz normales, natürliches Ding. Und Natriumglutamat ist auch nicht einfach nur ein Geschmacksverstärker, sondern ein Gewürz. Knoblauch verstärkt auch nur den Geschmack. Der hat keinen eigenen Geschmack, jedenfalls keinen interessanten. Aber im Essen ist Knoblauch toll, weil er den Geschmack der anderen Sachen hervorhebt – dasselbe gilt für Kochsalz und in geringerer Dosierung auch für Kreuzkümmel und Muskatnuss. Es ist Blödsinn zu sagen, das eine sei “äh!”, weil es Geschmacksverstärker ist, und das andere gut, weil es ein Gewürz ist. Das sind alles Gewürze!”

“Diese Interviewreihe hat mich ja erst in den Besitz dieser breiten Zuckerkollektion gebracht. Bislang haben aber auch alle ordentlich ihre Beeren eingetaucht.”
“Das Problem ist, wir haben es in diesem Gebiet mit vielen Vorurteilen zu tun. Viel beruht da auf Essstörungen und Phobien, was ja auch in Ordnung ist, aber man darf das nicht verallgemeinern und dann Regeln für alle Leute aufstellen. Wie zum Beispiel Zucker: Natürlich ist es Quatsch, wenn ein alter Sack wie ich sich den ganzen Tag mit Zucker vollstopft. Aber es ist genauso Quatsch zu sagen, diese Erdbeere dürfe unter keinen Umständen in Zucker getaucht werden, sonst fallen wir alle tot um. Es muss doch irgendwo die Möglichkeit geben, einigermaßen durch die Mitte zu segeln. Was haben wir da? Vanillezucker?”

“Genau. Daneben das ist Kornblumenzucker.”

“Erinnert mich von der Farbe her an die kandierten Veilchenblüten von der Bäckerei Demel in Wien. Schmeckt auch so ähnlich. Und das Dritte ist Kokoszucker, richtig? Ich muss sagen, bei dieser Beerenkollektion gewinnt natürlich die klassische Erdbeere! Denn je älter man wird, desto weniger mag man die Himbeere und Brombeere. Weil im Alter die Zahnlücken immer weiter werden – um so leichter bleiben diese komischen Kerne dort stecken. Aber die Erdbeere hat Kerne, die sind irgendwie ok.”

Ja… Irgendetwas Schlaues habe ich neulich mal über die Kerne der Erdbeere gehört…”

“Mir hat vor Kurzem mal jemand erzählt, die Erdbeere sei eigentlich eine Nussfrucht. So wie der Pappelbaum eigentlich eine Birke ist und so weiter. Der ganze Quatsch.”

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